А. Ю. Ярошенко

Массовая гибель подмосковных лесов в последние годы от катастрофических лесных пожаров, вспышки численности короеда-типографа, ураганов, снеголома и некоторых других явлений в очередной раз подтвердила, что в густонаселенных районах страны нужно восстанавливать смешанные леса и сложные по структуре лесные ландшафты, потенциально более устойчивые к стрессам и бедствиям. Чистые хвойные насаждения, на выращивание которых в течение более чем столетия ориентировалось наше лесное хозяйство, оказались наиболее уязвимыми к главным угрозам: успешные культуры сосны разных возрастов – к пожарам, успешные старые культуры ели или сформированные интенсивным уходом чистые ельники – к короеду и ураганам. Большие потери чистых хвойных насаждений в Подмосковье в 2009–2013 гг. убедили даже самых заядлых скептиков в том, что в посадке и выращивании смешанных насаждений с участием долгоживущих и стойких к невзгодам широколиственных деревьев, особенно дуба, есть смысл.

В посадке смешанных лесных культур с разными вариантами смешения пород в Подмосковье нет ничего нового: это практиковал еще Тюрмер во второй половине позапрошлого века, да и в более поздние времена был накоплен богатый опыт. К сожалению, за последние два-три десятилетия этот опыт был в большой степени утрачен, а современная нормативная база лесного хозяйства хоть прямо и не запрещает выращивание смешанных насаждений, но явно оказывает предпочтение монокультурам. Чтобы ситуация изменилась, необходимо было не только убедить руководителей лесного хозяйства в правильности выращивания смешанных лесов, но и создать успешные примеры.

Гринпис обратился к руководителям нескольких лесохозяйственных организаций Московской области с предложением совместно поработать над созданием таких примеров. В наибольшей степени этой идеей заинтересовались руководители и сотрудники Московского государственного университета леса и его Щелковского учебно-опытного лесхоза. С тех пор в Подмосковье совместными усилиями Гринпис и лесохозяйственных организаций было заложено уже шесть участков экспериментальных смешанных лесных культур: пять в Щелковском учебно-опытном лесхозе (Фряновском, Огудневском и Свердловском лесничествах) и один – в Клинском лесничестве. Во всех случаях культуры создавались на санитарных рубках, проведенных после гибели насаждений от короеда-типографа или ветровала; подготовка почвы осуществлялась силами лесхоза или лесничества, они же выращивали посадочный материал ели. Посадочный материал широколиственных деревьев (дуба, липы, вяза, ясеня), а также в небольшом количестве сосны, выращивался сотрудниками Гринпис.

Самый старый по времени посадки участок таких культур был заложен 7 мая 2011 г. в квартале 84 Огудневского участкового лесничества Щелковского учебно-опытного лесхоза на площади 3 га. На его примере очень хорошо видно, как можно организовать такие посадки и какие результаты можно получить за первые четыре года.

Этот лес был поврежден ураганом в 2010 г., зимой 2011–2012 гг. была проведена сплошная рубка и очистка лесосеки, а весной за несколько дней до посадки на участке были напаханы борозды для посадки лесных культур. Посадка проводилась сеянцами дуба черешчатого двух- и трехлетнего возраста, сеянцами сосны обыкновенной и ясеня обыкновенного двухлетнего возраста, и однолетними сеянцами вяза гладкого. Дополнительно на этом участке было высажено небольшое количество (несколько десятков) однолетних сеянцев липы. Весь посадочный материал, использовавшийся на этом участке, был выращен сотрудниками Гринпис. В отличие от всех остальных участков, здесь ель не высаживалась. Для выращивания посадочного материала использовались семена практически местного происхождения из Московской и Владимирской областей.

Плотность посадки составляла 2,5 тыс. штук на гектар, смешение пород производилось следующим образом: один ряд – дуб–сосна–дуб–сосна; другой ряд – дуб–ясень–дуб–вяз. В полной мере правильное смешение выдержать не удалось, поскольку, во-первых, микрорельеф вырубки обусловил местами сложную конфигурацию напаханных борозд («множественное пересечение параллельных прямых») и, во-вторых, участие большого количества людей привело местами к путанице в чередовании рядов. Посадка проводилась с помощью мечей Колесова и с помощью лопат (для крупных сеянцев дуба и вяза мечи не подходили из-за сильно развитых корневых систем).

В общей сложности в посадке леса приняли участие около шестисот человек. Участники посадки делились на небольшие группы (примерно человек по десять), каждой руководил прошедший специальное обучение доброволец Гринпис. Группы получали ведра с разными сеянцами, лопаты и мечи Колесова, и один-два ряда для работы. Люди, подъезжавшие ближе к концу мероприятия, осуществляли посадку на случайно пропущенных рядах или их участках. Вот так выглядела посадка 7 мая 2011 г. (автор фотографий – Вадим Кантор):



Некоторые участники приезжали и работали группами – от вузов, школ, предприятий

Для всех был организован горячий чай с бутербродами и печеньем

Кроме собственно посадки леса, добровольцы собрали мусор с вырубки и прилегающей территории

 

Развитие культур и уход за ними после первого сезона роста

Обследование высаженных культур после первого сезона роста показало, что они очень хорошо прижились. Вот так выглядел участок летом в год посадки (авторы фотографий – Светлана Пискарева и Татьяна Чалая).

А так выглядели типичные сеянцы основных древесных пород, использовавшихся при посадке:

Дуб черешчатый

Вяз гладкий

Ясень обыкновенный

Сосна обыкновенная

Уже на следующий год возникла необходимость в проведении первого ухода за культурами – удаления вокруг высаженных сеянцев быстрорастущей поросли осины и некоторых кустарников. Уход был проведен группой сотрудников и добровольцев Гринпис (около двадцати человек) в течение одного дня (30 июня 2012 г.) с помощью обычных ручных секаторов. Ими была вырезана крупная поросль на расстоянии примерно до метра от каждого сеянца. Вот как это выглядело (автор фотографий здесь и далее – Мария Васильнева).

Вид до ухода

Развитие культур после трех сезонов роста

В дальнейшем уход на всей территории не проводился, но на одном из участков еще один прием ухода был сделан силами лесхоза. Ежегодные обследования культур показали, что без ухода они пока могли обойтись. Следующие мероприятия по уходу планируются в 2016 г.

После трех сезонов роста высаженные деревья выглядели так:

Сосна обыкновенная

Ясень обыкновенный

Вяз гладкий

Дуб черешчатый

Тоже дуб – один из наиболее крупных экземпляров

 

Развитие культур после четырех сезонов роста

Дуб черешчатый

Вяз гладкий

 

Итоги

Опыт создания этих смешанных лесных культур в целом оказался вполне успешным – хотя в полной мере об успехе можно будет судить лишь после окончательного смыкания полога целевых деревьев и формирования состава леса, т.е. лет через пятнадцать-двадцать после посадки.

Наиболее успешной оказалась посадка дуба крупными и хорошо развитыми сеянцами – трехлетками и отборными двухлетками; выросшие из них экземпляры за первые пять лет жизни гарантированно вышли из-под полога быстрорастущих кустарников, и теперь их главным конкурентом будет только осина. При этом разброс деревьев дуба по высоте и скорости роста весьма велик, и без еще одного приема ухода – осветления (в 2016 г.) значительная их часть может оказаться в ближайшие годы угнетенной и сильно отстать в росте.

Хорошо прижились и успешно развиваются деревья вяза, липы и сосны; но и они, особенно сосна, требуют ухода в самое ближайшее время.

К сожалению, гораздо хуже обстоит дело с ясенем: он очень сильно пострадал от засух последних нескольких лет, значительная его часть погибла, многие экземпляры сильно отстали в росте. Пока той части ясеня, которая осталась, все еще хватит для того, чтобы сформировать во взрослом древостое (через несколько десятков лет) примесь в одну единицу по составу – около 10 %; но многое зависит от того, какими будут погодные условия ближайших лет.

В 2016 г. на этом участке необходимо провести рубку ухода (осветление) – убрать обильную поросль прежде всего осины, мешающей росту и развитию целевых деревьев, и отчасти березы, оставив некоторое ее количество для формирования примеси в будущем лесу. После этого участок можно будет оставить практически без присмотра на несколько лет, уже не опасаясь, что быстрорастущая поросль лиственных деревьев и кустарников заглушит и подавит быстрорастущие целевые деревья.