Семенищенков Ю.А., Волкова Е.М.

RJEE Vol. 6 (1). 2021 | DOI: 10.21685/2500-0578-2021-1-3
Аннотация | PDF (Rus) | Дополнительные файлы

Дата поступления 23.11.2020 | Дата опубликования 26.03.2021

 

УДК 574.472+58.02

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ
ДВУХ ТИПОВ СООБЩЕСТВ ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ
НА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ

 

Ю. А. Семенищенков1, Е. М. Волкова2
1 Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского, Россия, 241050, г. Брянск, ул. Бежицкая, 14
yuricek@yandex.ru
2
Тульский государственный университет, Россия, 300012, г. Тула, пр. Ленина, 92
convallaria@mail.ru

 

Аннотация. Актуальность и цели. Целью настоящего исследования является демонстрация флористических и экологических различий двух типов лесной растительности лесостепной части Среднерусской возвышенности на примере лесов музея-заповедника «Куликово поле». Экологическое и флористическое разграничение контрастных типов лесных сообществ (мезофитных и ксеромезофитных) необходимо при проведении ботанико-географического районирования, а также при актуализации обобщающих классификационных систем Восточной Европы. Материалы и методы. Исследования выполнены на примере лесов, расположенных на территории государственного музея-заповедника «Куликово поле» (Тульская область, Россия). Для демонстрации эколого-флористических различий двух изучаемых типов лесов проанализированы показатели видового богатства. Проведено сравнение гетерогенности флористического состава методом спектров. Разнообразие экологических режимов местообитаний выявлено с использованием шкал Х. Элленберга. Факторы дифференциации синтаксонов определены методом непрямой DCA-ординации. Возможное влияние ведущих экологических факторов на видовое богатство сообществ проанализировано методом регрессионного анализа. Результаты. В мезофитных условиях формируются сообщества асс. Fraxino-Quercetum, которые приурочены к выровненным участкам водоразделов и характерны для умеренно влажных и обеспеченных азотом нейтральных почв. В ксеромезофитных условиях, в долинах рек и на балках, на карбонатных субстратах, часто – с близким залеганием или обнажением известняков развиваются сообщества асс. Lathyro-Quercetum. Экологическая специфика биотопов установленных ассоциаций является причиной их отличий в видовом составе. Основными факторами дифференциации сообществ асс. Lathyro-Quercetum являются освещенность и температура, а для асс. Fraxino-Quercetum – влажность и богатство почв минеральным азотом. Видовое богатство сообществ возрастает с ростом освещенности под пологом леса, значениями температурного числа и реакции почвы; уменьшается с увеличением влажности почвы и ее богатства минеральным азотом. Наиболее явная значимая на статистическом уровне зависимость выявлена между видовым богатством и почвенным богатством минеральным азотом. Выводы. В Среднерусской лесостепи существуют два хорошо дифференцированных по эколого-флористическим характеристикам типа лесных сообществ, которые можно условно отнести к группам мезофитных и ксеромезофитных лесов. Охарактеризованные выше различия во флористическом составе, спектрах экобиоморф, геоэлементов и полизональных групп, фитосоциологических спектрах, а также DCA-ординация позволяют трактовать установленные единицы классификации как разные ассоциации с набором единиц более низкого ранга.

 

Ключевые слова: лесная растительность, экологические факторы, лесостепная зона, Среднерусская возвышенность

 

Финансирование. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 19–44-710001 и договора с Правительством Тульской области (№ ДС/201).

 

Для цитирования: Семенищенков Ю. А., Волкова Е. М. Экологические и флористические различия двух типов сообществ широколиственных лесов на Среднерусской возвышенности // Russian Journal of Ecosystem Ecology. 2021. Vol. 6 (1). https://doi.org/10.21685/2500-0578-2021-1-3