Браславская Т. Ю.

RJEE Vol. 5 (2). 2020 | DOI: 10.21685/2500-0578-2020-2-2
Аннотация | PDF (Rus) | Дополнительные файлы

Дата поступления 19.12.2019 | Дата опубликования 26.06.2020

 

УДК 630.182 + 630.9

 

Т. Ю. Браславская

Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Россия, 117485, г. Москва, ул. Профсоюзная, 84/32
Email: tbraslavskaya@yandex.ru

 

Аннотация. Актуальность и цели. Для выяснения антропогенных процессов, непосредственно повлиявших на формирование современного лесного покрова Звенигородской биостанции и ее окрестностей, необходим анализ документов XIX в. Целью исследования было установить, какие формы прошлой хозяйственной деятельности и результаты их влияния на леса биостанции имеют документальное подтверждение, и систематизированно описать антропогенные воздействия на формирование современных лесов. Материалы и методы. Проведен поиск документов в фондах Центрального государственного архива Москвы о природопользовании в Звенигородском уезде в XIX в. Дополнительная информация была получена из опубликованных отчетов Лесного департамента Министерства государственных имуществ за 1870–1899 гг. Для сопоставления использованы материалы лесоустройства биостанции в 1985–1986 гг. Результаты и обсуждение. Для первой половины XIX в. найдены документы о слабо контролируемых рубках с целью продажи леса и регулярном сенокошении в лесах, характеристики древостоев в лесных дачах. Для второй половины XIX в. выявлены официальные нормативные документы, регламентировавшие сплошнолесосечные рубки, временное сельскохозяйственное использование лесосек (распашку), а также выпас; определены хронологические периоды, в которые действовали эти нормативы. Материалы лесоустройства биостанции 1985–1986 гг. подтверждают, что состояние лесного покрова в конце XX – начале XXI вв. отражает применявшиеся во второй половине XIX в. нормативы сплошнолесосечных рубок. Не обнаружены документы о пожарах и искусственном лесоразведении на территории ЗБС в период формирования современных лесов. Выводы. Современный лесной покров на территории ЗБС сформировался под влиянием выборочных и сплошнолесосечных рубок XIX в. (с оставлением на лесосеках средневозрастных семенных деревьев) и сельскохозяйственной деятельности, в том числе ежегодного сенокошения. Изложенный опыт подбора архивных документов и обзор опубликованных источников могут быть полезны для планирования исследований по истории лесопользования и в других регионах с похожими природно-историческими условиями (в Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Калужской областях).

 

Ключевые слова: леса флювиогляциального ландшафта, история природопользования, архивные документы, казенная лесная дача, лесные промыслы.

 

Благодарности. Исследование выполнено в рамках темы государственного задания ЦЭПЛ РАН (AAA-A18-118052400130-7). Консультации об эффективных способах поиска в архиве информации о лесопользовании были получены от Е. В. Тихоновой, Н. Е. Шевченко,
А. А. Алейникова. Материалы лесоустройства ЗБС (1985–1986 гг.) нашли и предоставили для работы К. Б. Попова и В. Н. Коротков.
Обзорная публикация Н. Грешищева [19] о российском лесном законодательстве XVIII–XIX вв. оцифрована и размещена в открытом доступе сотрудниками Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина [74].