ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВ ЧЕРНОЗЕМЕЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

Булуктаев А.А.

RJEE Vol. 5 (3). 2020 | DOI: 10.21685/2500-0578-2020-3-2
Аннотация | PDF | Дополнительные файлы

Дата поступления 09.04.20 | Дата опубликования 26.09.2020

 

УДК 631.412

 

А. А. Булуктаев

Калмыцкий научный центр Российской академии наук, Россия, 358000, г. Элиста, ул. им. И. И. Илишкина, 8
E-mail: buluktaev89@mail.ru

 

Аннотация. Актуальность и цели. В последние десятилетия почвы аридных территорий Республики Калмыкия подвергаются все возрастающему антропогенному воздействию в процессе сельскохозяйственной (выпас, сенокошение, распашка, орошение) и промышленной (нефтедобыча) деятельности. Все это негативно влияет на состояние окружающей среды. Экологическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в Калмыкии, свидетельствует о том, что антропогенное воздействие на биогеоценозы возросло настолько, что затронуло их самый устойчивый компонент – почву. Цель исследования: выявить изменения химического состава и ферментативной активности почв Черноземельского района Республики Калмыкия, обусловленные антропогенными воздействиями. Материалы и методы. В качестве объектов исследования выбраны почвы Черноземельского района Калмыкии. Лабораторно-аналитические исследования выполнены с использованием общепринятых в биологии и почвоведении методов (комплексонометрия, потенциометрия, аналитические методы, методы исследования ферментативной активности почв, флуориметрия, спектрофотометрия). Результаты. В процессе исследования определен химический состав почв населенных пунктов Калмыкии; особо охраняемых природных территорий (ООПТ); почв нефтедобывающих предприятий. Выявлено, что почвы населенных пунктов, как правило, не засолены, очень низко обеспечены подвижными формами азота, фосфора и калия, содержат малое количество органического углерода. Почвы ООПТ низко обеспечены азотом, и очень низко фосфором и калием. Доказано, что в почвах нефтяных месторождений происходит перестройка водно-солевого состава, увеличивается содержание углерода, нарушается баланс элементов питания. Нефть и нефтепродукты ингибируют активность почвенного фермента – каталазы; напротив, режим заповедания приводит к увеличению ее активности. Выводы. Почвы аридных территорий чувствительны к антропогенной нагрузке, поскольку нерациональная сельскохозяйственная и промышленная деятельность на этих территориях приводит к деградации почв. Попадание нефти и нефтепродуктов в почву приводит к изменению ее химического состава; так, в почвах нефтедобывающих предприятий резко увеличивается содержание катионов (в 4–12 раз) и анионов (в 4–15 раз), содержание органического углерода увеличивается в 5,7 раз по сравнению с почвами ООПТ.

 

Ключевые слова: почвы, аридные территории, Республика Калмыкия, особо охраняемые природные территории, нефтепромыслы, нефтяное загрязнение.

Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 RJEE. Электронное издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 62950 от 04 сентября 2015 г.