Дорогие друзья и коллеги!
Мы живем в мире, где одно из распространенных сочетаний слов по отношению к природе — «Экосистемные услуги». Оно отражает заблуждения людей, которые считают себя вправе управлять не только другими людьми, но и всем живым на Земле. Сначала природа была грозной силой, полностью управляющей нашей жизнью, потом мы ее бесконечно покоряли, уничтожая множество существ и разрушая ландшафты.
Теперь наступил совсем неразумный этап, когда природа стала осознаваться как служанка. Внедрение этих представлений в психологию чревато для человечества огромными бедствиями.
Необходимо осознание зависимости нашей жизни от состояния природы в целом, от ее возможностей реализовать экосистемные функции: оптимизации климата, гидрологического режима, биологического разнообразия и почвенного плодородия на всех уровнях организации биосферы: от локального до глобального.
Эти задачи не могут решить заповедники и другие природоохранные организации: их площади слишком малы, а биота неполноценна, они окружены огромными массивами территорий, не способными реализовать экосистемные функции — основу нашей жизни на Земле.
Решить проблему сохранения жизни можно только восстанавливая природу на всех уровнях организации: от особи до биосферы.
Первый шаг — овладение экологической азбукой, второй — реализация знаний.
Я предлагаю серию презентаций, посвященных основам двух наук: экологии биосистем и исторической экологии. Это та минимальная сумма знаний, которая позволит осознать, какие опасности грозят нам при широко распространяющейся идеологии «экосистемных услуг», и принять конкретное участие в восстановлении природы нашей страны.
Доктор биологический наук, профессор ЦЭПЛ РАН Смирнова Ольга Всеволодовна
Презентации в формате PDF:
Комплементарность — закон жизни ПРИРОДЫ
Лекция 3. Онтогенетические спектры
Лекция 8. История природопользования
Лекция 9. Охраняемые территории