DANGEROUS GIANTS? – LARGE HERBIVORES, FOREST FEEDBACKS AND CLIMATE TIPPING POINTS

Sheil D.

RJEE Vol. 5 (3). 2020 | DOI: 10.21685/2500-0578-2020-3-4
Аннотация | PDF | Дополнительные файлы

Дата поступления 06.01.20 | Дата опубликования 26.09.2020

 

УДК 573*57.07*581*591.5

 

Дуглас Шейл

Норвежский университет естественных наук (NMBU), г. Ос, Норвегия
Email: douglas.sheil@nmbu.no

 

Аннотация. Могли бы крупные растительноядные животные (“megaherbivores”) модифицировать древесный покров до такой степени, чтобы разрушить круговорот воды? Последствия таких действий значительны, вплоть до изменения климата от влажного к засушливому. Играла ли эта неустойчивость существенную роль в прошлом? В этой статье, принимая во внимание предположения работы Горшкова и Макарьевой [1], приводится обзор воздействия крупнейших растительноядных животных на лес с более подробным рассмотрением на примере наиболее крупного из существующих растительноядных – саванного слона (Loxodonta africana Blumenbach). Эти животные, несомненно, могут существенно уменьшать древесный и лесной покров, но некоторые виды деревьев, как представляется, способны противостоять слонам, выдерживать их воздействие или даже сосуществовать с ними. Более того, сами слоны подвержены воздействию хищников, обезвоживанию, голоду и болезням, а потому не защищены от изменений окружающей среды. Рассматривается динамика тропического лесного покрова и его баланс с тропическими саваннами. Представлены данные о том, что крупнейшие растительноядные животные действительно могут свести лесной покров на нет на значительных площадях и могли в соответствующих условиях подтолкнуть климат к переходу из влажного в сухое состояние, если такая критическая точка была достаточно близка. Но в целом проблема остаётся сложной, и воздействие человека препятствует ясному пониманию ключевых процессов. Хотя есть достаточные основания считать, что крупнейшие растительноядные могли оказывать на экосистемы большое влияние, мы не знаем и полностью не понимаем те процессы, которые в прошлом привели к распространению и поддержанию саванны и других биомов, зависящих от пожаров. Роль пожаров и подверженных горению биомов, а также факторов (включая и животных), которые на них влияют, заслуживает большего внимания. “Аппетит” у пожара существенно превосходит таковой у любого из крупнейших растительноядных животных.

 

Ключевые слова: экология возмущений, слоны, пожар, лесная динамика, Loxodonta, мегафауна, саванна, критические точки.

 

Благодарности. Для меня большая честь выступить с этим комментарием, и я надеюсь, что я воздал должное этим идеям. Если бы мы только могли обсудить их с Виктором Горшковым, я уверен, что мы продвинулись бы дальше. Его творческих идей, анализа и юмора будет не хватать. Я благодарю Анастасию Макарьеву за приглашение к этому комментарию и Алексея Алейникова за редакционные рекомендации. Бадру Мугерва любезно предоставил изображения для первого рисунка. Я также благодарю Анастасию Макарьеву, Штайн Мо, Ричарда Бишофа, Мириам ван Хейст, Райана Бёрнера, Йенни Катарину Бредин, Джозефа Хауза, Ларису Ханину и анонимного рецензента за полезные отзывы, включая важные пояснения и предложения, к более ранним версиям статьи.

Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 RJEE. Электронное издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 62950 от 04 сентября 2015 г.